Август текущего года отметился серьезным ослаблением курса рубля. Из обменников пропадали доллары и евро, в банкоматах нельзя было снять даже российские рубли, юридические лица ощущали проблемы с покупкой валюты на бирже.
Специалист портала CreditPortal.by Марина Кульгавая полагает, что августовская волатильность на валютном рынке была обусловлена в первую очередь внутренними причинами. Из внешних факторов, негативно влиявших на курс белорусского рубля, можно отметить лишь временное ослабление российской валюты (в отдельные дни стоимость USD на московской бирже превышала 76 RUR) в начале и середине месяца.
Как менялся курс BYN в августе
Первые две декады месяца на валютном рынке страны прошли спокойно. Тенденция к росту курса начала закладываться после 21 числа, а его стремительный рост стартовал 25 августа.
Белорусский рубль слабел на глазах – несмотря на то, что к концу месяца российский рубль на московской бирже начал резко укрепляться. В отдельные дни стоимость продажи доллара в обменных пунктах превысила психологическую отметку 3 рубля, а евро – 3,5 рубля.
Валютные курсы Национального банка несколько раз обновляли рекорд, стоимость доллара достигала отметки 2,6631 рубля.
Возник ажиотажный спрос на валюту, она временно пропадала из обменников и банкоматов. Отмечались проблемы с выдачей валютных вкладов (для получения денег приходилось записываться за 5-15 дней).
Причины высокой волатильности на валютном рынке в августе
- Высокие инфляционные и девальвационные ожидания со стороны не только населения, но и корпоративного сектора, а также банковских структур.
- Общественно-политическая активность населения после президентских выборов, а также неопределенность относительно дальнейшего развития событий.
- Ажиотажный спрос, подогреваемый слухами о возможном обвале курса рубля.
- Высокая кредитная активность физических лиц, стремящихся брать рублевые кредиты с целью их последующей конвертации в валюту или покупки товаров.
Последствия высокой волатильности на валютном рынке в августе
- Перебои с валютой не только в обменниках, но также в отделениях банков и в банкоматах. Стало трудно купить доллары и евро, а также снять их с карточки или забрать с депозита.
- Рост цен на промышленные товары, в первую очередь – импортные. Быстро и значительно подорожали компьютеры, оргтехника, мобильные устройства, телевизоры и холодильники, и пр. При этом население стало активно пользоваться кредитами и рассрочками для вложения рублей в товарные активы (пусть даже по новым ценам), что привело к возникновению дефицита по некоторым позициям.
- Резкое сокращение объемов кредитования населения. Национальный банк урезал объемы ликвидности, предоставляемой коммерческим банкам, чтобы снизить давление на курс рубля. Это позволило стабилизировать валютный рынок, но привело к тому, что банки стали ощущать нехватку рублевых ресурсов. В результате они были вынуждены приостановить или закрыть многие кредитные программы.
К концу месяца ситуация несколько успокоилась, а в последний день августа впервые после долгого перерыва курс рубля немного укрепился.