Потребительские кредиты традиционно считаются одним из самых популярных банковских продуктов. Они удобны для клиентов и приносят ощутимую прибыль кредиторам.
Однако в августе текущего года финансово-кредитные учреждения страны стали активно сворачивать кредитование, в том числе потребительское. Некоторые делали это выборочно, а ряд банков вовсе прекратили выдавать кредиты физическим лицам.
При этом ни один банк в настоящее время не дает конкретных ответов на вопросы относительно возобновления потребительского кредитования.
В чем причины
По словам специалиста портала CreditPortal.by Марины Кульгавой:
Это обусловлено стремительным ростом кредитной активности населения по причине высоких инфляционных и девальвационных ожиданий. Во второй половине августа курс белорусского рубля упал, что с учетом сложившейся общественно-политической ситуации стимулировало людей брать кредиты на покупку дорожающих промтоваров или валюты.
Прочими причинами снижения объемов потребительского кредитования в августе стали:
- Нестабильная ситуация в экономике. Это касается не только высокой волатильности на валютном рынке, но и неопределенности с внешним финансированием, а также кратковременных забастовок на некоторых крупных предприятиях.
- Недостаток ликвидности. Нацбанк Беларуси резко ограничил объемы денежных ресурсов, предоставляемых коммерческим банкам. Это позволило снизить давление на валютный рынок и курс рубля, но нехватка ликвидности вынудила банки сократить объемы кредитования.
- Невозможность компенсировать риски поднятием ставок. Они ограничены расчетной величиной стандартного риска (сокращено РВСР), которая в августе для кредитов физическим лицам составляла 13,5%. Превышать данное значение можно, но крайне нежелательно, поскольку в этом случае к банку существенно ужесточатся требования со стороны регулятора.
В настоящее время частично или полностью свернули потребительское кредитование Абсолютбанк, РРБ-Банк, Белорусский народный банк, Альфа-банк, БПС-Сбербанк, Белвнешэкономбанк, БТА-банк, Технобанк и ряд других финансово-кредитных учреждений.
Что делать заемщикам
Некоторые банки пока сохранили потребительское кредитование. Но, как подчеркивает Марина Кульгавая, они ужесточили требования к клиентам и увеличили сроки рассмотрения заявок.
В качестве альтернативы можно рассмотреть предложения микрофинансовых организаций. Но брать такие займы целесообразно лишь на короткое время (как правило, не более пары недель или месяца) ввиду астрономически высоких процентных ставок.
Можно пользоваться рассрочками: они предлагаются и торговыми центрами с оформлением на месте, и банками в виде карт рассрочки (например, «Халва» от МТБанка или «Карта покупок» от «Белгазпромбанка»). Но на длительные сроки рассчитывать не приходится: если раньше можно было приобрести товар в рассрочку сроком до 1-3 лет, то сейчас большинство предложений ограничены 2-4 месяцами.