В их числе такие популярные специальности, как бариста, банщик, монтажник фасадных систем, наладчик аппаратного программного обеспечения.

Эти профессии были внесены в квалификационные справочники, которые обеспечивают единство подхода при оформлении сотрудников на работу в штат предприятия. Теперь на такие должности можно устроиться официально, с записью в трудовой книжке.

Ранее тем, кто трудился на подобных должностях, необходимо было по согласованию с нанимателем идти на определенные хитрости. Например, человек, работавший бариста, официально оформлялся как помощник повара или кухонный рабочий, а банщик — как гардеробщик, и т. п. Соответствующие записи вносились и в трудовую книжку сотрудника, что фактически лишало его возможности официально работать в должности, которую он занимал фактически.

Подобные сложности обусловлены тем, что в трудовую книжку работника могут вноситься только те профессии, которые имеются в квалификационных справочниках. Пока специальность там не появится, ее с формальной точки зрения не существует, и записывать ее в трудовую книжку нельзя (также как и заключать по ней трудовой договор). Теперь для нескольких популярных профессий данная проблема решена.