С мая в Беларуси вступают в силу новые нормы и изменения, касающиеся различных сфер жизни граждан. Среди главных нововведений — корректировка правил по кредитованию от Национального банка, доплаты для ветеранов, надбавки для работников образования, а также новые льготы для пенсионеров.
С 1 мая Национальный банк Беларуси меняет размеры расчетных величин стандартного риска (РВСР). Эти параметры, хотя и косвенно, но все же оказывают влияние на конечную стоимость кредитных продуктов. Теперь РВСР будет применяться к новым кредитам, выданным юридическим лицам в белорусских рублях на срок свыше трёх лет.
С начала мая также произойдет очередной пересмотр бюджета прожиточного минимума. Хотя в Министерстве труда окончательные цифры пока не озвучили, уже известно, что средний БПМ на душу населения составит 447,64 рубля. Предыдущее повышение произошло в феврале 2025 года и составило 2,2%. Именно от этой величины зависят размеры различных социальных пособий, выплат и компенсаций.
С 1 мая произойдут значительные изменения в порядке начисления доплат к пенсиям ряду категорий граждан. Ветераны Великой Отечественной войны, а также лица, награждённые орденами или медалями СССР за воинскую службу в тылу, будут получать доплату в размере 250% от минимальной пенсии, вместо прежних 50%. Награжденным за труд в тылу доплата увеличится до 100% минимальной пенсии. Для граждан, участвовавших в афганской кампании 1979–1989 годов, вводится новая ежемесячная доплата в размере 100% от минимальной пенсии. Помимо этого, на пять лет снижается пенсионный возраст для белорусов, получивших инвалидность в мирное время.
С 2 по 8 мая традиционно начнется выплата единовременной материальной помощи ко Дню Победы. По 5000 рублей получат инвалиды и участники ВОВ, а также ветераны, участвовавшие в боевых действиях до 3 сентября 1945 года. Сумма в размере 2500 рублей полагается лицам, награжденным за труд в тылу и работавшим на объектах военного назначения. Другие граждане, пострадавшие от войны, получат по 1500 рублей.
В мае также предусмотрено увеличение выплат для работников сферы образования. Учителя-дефектологи (включая логопедов, тифло-, сурдо- и олигофренопедагогов) и воспитатели получат надбавку в размере 35% от оклада. Сотрудникам Республиканского института профобразования надбавки составят от 5 до 20% в зависимости от квалификационной категории. Работники библиотек, включая директоров, их заместителей, библиографов и заведующих отделами, также получат прибавку к зарплате в размере 20% от оклада.
Эти меры направлены на поддержку социально значимых категорий граждан и адаптацию к текущим экономическим условиям.