Инкассо представляет собой систему безналичного расчёта, которая осуществляется между физическими или юридическими лицами. В этом случае банк является лишь посредником, который перечисляет денежные средства одного клиента другому.

Импортером считается лицо, которое получает деньги. Экспортёр – клиент, который переводит определённую сумму на счет другого клиента. Именно он ответственен за все расходы. Операция осуществляется именно за его счет.

Особенности и участники

В большинстве случаев обе стороны должны заключить с банком письменное соглашение, касательно последующих расходов. Процедура облегчается, и заключать договор не нужно, если речь идет о государственных платежах, таких как уплата налога, пошлин, исполнительного листа и прочее.

Как правило, инкассо задействует следующих лиц:

  • Клиент банка – лицо, которое является доверителем, берет на себя основную ответственность за выполнение инкассо со своей стороны.
  • Доверенная кредитная организация.
  • Организация, которая получит платеж.
  • Другая компания, которая ни относится не к одному из перечисленных лиц, но может участвовать в инкассо.
  • Плательщик – лицо, которое получает все документы по инкассовой операции, может быть как физическое, так и юридическое.

Разновидности

Существует всего два вида инкассо – документарная и чистая. В первом случае, для того чтобы осуществить операцию потребуется предоставить определенную коммерческую документацию, которая подтверждает честность и безопасность сделки. К ней может относиться транспортные накладные, выписки по счетам, свидетельства о страховании.

Инкассо может проводиться:

  • В международных вопросах. Банк в этом случае является посредником, он обеспечивает безопасность сделки, осуществляет передачу необходимых документов, перечисляет деньги с одного счета на другой.
  • В международной торговле. Банк помогает безопасно и быстро осуществить перевод денежных средств.
Чистое инкассо осуществляется без использования коммерческих документов.

Схема осуществления операции

  1. В самом начале банк заключает с обеими сторонами договор. В нем оговариваются условия сделки, какая сумма должна быть переведена, с какими банками потребуется сотрудничать.
  2. После этого производится отгрузка необходимых товаров, стороны направляют друг другу транспортные документы.
  3. Поставляются коммерческие (реже финансовые) документы, которые предоставляются вместе с инкассовым поручением поставщиком в банк.
  4. Работники банка внимательно проверяют предоставленную им информацию, сравнивая данные в инкассовом поручении, с данными в коммерческой документации.
  5. Документация передается из одного банка другому, а уже оттуда они поступают физическому или юридическому лицу.

Преимущества и недостатки

Самое главное преимущество инкассо в том, что материальные ценности или товар поставщика будут находиться в его собственности до тех пор, пока не будет оплачен. Для многих проведение подобных манипуляций стало обычным делом. Чаще всего подобные сделки проводятся между юридическими лицами.

В настоящее время, подобные операции становятся менее популярными, ведь они связанны с большим количеством недостатков, нежели достоинств. К некоторым из них можно отнести:

  • Средства покупателя могут долгое время находиться в замороженном состоянии. Две стороны сделки не могут получить деньги. Это обусловлено тем, что с момента, когда товар был отгружен, и когда в банк поступили документы, проходит достаточно много времени.
  • Неожиданно может оказаться, что на счету недостаточно денег.
  • Вначале происходит доставка товара, и лишь потом осуществляется оплата. Это приводит к незапланированным тратам. В связи с условиями контракта приходится осуществлять вынужденное хранение товара.

Перечисленные выше недостатки являются основной причиной, из-за которой множество коммерческих организаций отказываются от инкассо. Даже, несмотря на то, что банк гарантирует полную прозрачность сделки, гарантирует предоставление всех необходимых документов строго в срок, данная система в нашей стране не обрела особой популярности. По большей степени, используется только в международной торговле.

Инкассо – это длительная и сложная процедура, в которой банк выступает в качестве посредника. Она выгодна и удобна только в том случае, если две стороны (покупатель и продавец) находятся в доверительных отношениях, и уверенны в платежеспособности друг друга.